Новости

Колонна вакуумной перегонки, изготовленная в Волгодонске компанией «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион ГК «Росатом»), грузовой баржей по реке 23 июня 2017 г. доставлена на специальный причал в подмосковных Беседах неподалеку от Коломны. 

Об этом компания сообщает 26 июня 2017 г. 

Это российское крупногабаритное оборудование задействовано для строительства комбинированной установки «Евро+» Московского НПЗ и станет частью блока первичной переработки нефти, который обеспечит производство компонентов топлива высокого экологического класса Евро-5 и современного битума.

На доставку уникальной по весогабаритным характеристикам (длина - 53 м, диаметр - 11 м, масса - 512 т) колонны потребовалось около 1 месяца.

Напомним, что 24 мая 2017 г. колонна ВП была отправлена на предприятие с Волгодонского филиала «АЭМ-технологии».

 

За этот период по Волго-Донскому каналу речным путем оборудование прошло 2500 км со средней скоростью около 1,7 узлов и благополучно выгружено на причал близ села Беседы.

Для любознательных напомним, что село Беседы принадлежит Ленинскому району Московской обл. и граничит с территорией г. Москвы.

Со спецпричала сборки ВК перевезут на строительную площадку «Евро+» грузовыми тягачами.

Оборудование было поставлено укрупненными сборками в количестве 7 модулей в разобранном виде – это было необходимо для оптимизации движения колонны по территории МНПЗ.

На причал в Беседы в начале июня 2017 г. были доставлены и сборки  колонны атмосферной перегонки, начальной в процессе первичной переработки нефти АВТ.

Именно после процессов в колонне атмосферной перегонки в первичной переработке нефти начинаются процессы в вакуумной колонне.

Напомним, что ВК  - сложная ректификационная колонна, которая работает по принципу создания парового орошения за счет 1-кратного испарения сырья.

К реализации проекта «Евро+» «Газпром нефть» активно привлекает и другие отечественные компании:

- современные теплообменные аппараты (Волграднефтемаш);

колонное оборудование (Ижорские заводы);  

Генеральным подрядчик по строительству - отечественная компания НИПИГАЗ.

Строительство нового комплекса позволит МНПЗ вывести из эксплуатации несколько установок предыдущего поколения и увеличить межремонтный пробег с 2х до 4х лет, что обеспечит дополнительную стабильность топливного рынка столичного региона. 

К запуску «Евро+»  МНПЗ планирует полный вывод из эксплуатации устаревшего оборудования. Это позволит еще на 50% сократить воздействие на окружающую среду и снизить на 39% влияние на атмосферу.

Напомним, что «Евро+» сможет перерабатывать около 6 млн т/ год нефти.

Установка также обеспечит рост выхода светлых нефтепродуктов и расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

В апреле 2017 г Россия вновь заняла 1е место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в страну 4,72 млн т нефти.

Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая, представленные 23 мая 2017 г.

Уступив в январе и в феврале 2017 г лидерство по поставкам нефти в Китай Саудовской Аравии, в марте 2017 г Россия вернула себе 1е место, экспортировав в Китай 4,69 млн т нефти.

В апреле 2017 г Россия сохранила за собой лидерство, однако объем поставок оказался на 1,9% меньше, чем в апреле 2016 г. 

Саудовская Аравия в марте и апреле 2017 г оказалась 3й среди основных поставщиков нефти в Китай, пропустив на 2ю строчку Анголу.

В марте 2017 г Ангола поставила в Китай 4,67 млн т нефти, а в апреле - 4,58 млн т нефти, причем рост по сравнению с апрелем 2016 г составил 15%.

Саудовская Аравия в марте 2017 г экспортировала в Китай 4,55 млн т нефти, а в апреле 2017 г объем поставок существенно снизился - до 3,96 млн т, что на 3,9% меньше, чем в апреле 2016 г.

Китайский импорт нефти из Ирака в апреле 2017 г сократился на 15% в годовом выражении, до 2,68 млн т. В марте 2017 г объем поставок нефти составлял 3,07 млн т. 

Импорт нефти из Ирана уменьшился на 4,5% по сравнению с апрелем 2016 г, до 2,63 млн т. В марте 2017 г показатель находился на отметке 2,66 млн т.

Всего в апреле 2017 г Китай увеличил импорт нефти не 5,6%, до 34,39 млн т.

Напомним, что в 2016 г Россия впервые опередила Саудовскую Аравию по объемам поставки нефти в Китай.

По итогам 2014 г Россия заняла 3е место по объему поставок нефти в Китай, а в 2015 г - 2е место.

В 2016 г поставки российской нефти в Китай выросли почти на 25% до порядка 1,05 млн барр/сутки.

Саудовская Аравия стала 2й, увеличив поставки на 0,9%, до 1,02 млн барр/сутки.

Татнефть 15 апреля 2017 г приступит к плановому капремонту нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО.

Об этом пресс-служба ТАНЕКО сообщила 14 апреля 2017 г.

 

В ходе работ ТАНЕКО предстоит провести частичную замену оборудования, замену частей и чистку оборудования.

В частности, на установке по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-7 предстоит замена 3 воздухоподогревателей печей, запорной арматуры, монтаж байпасных линий регулирующих клапанов, замена сепаратора вакуумсоздающей системы.

Также планируется замена катализаторов на комбинированной установке гидрокрекинга, монтаж линий минимального потока кубовых насосов, ремонт центробежного компрессора, замена тарелок на колонне ректификации.

Во время капремонта планируется сделать технологические врезки для подключения оборудования заводов 2й очереди ТАНЕКО, в т.ч установок ЭЛОУ-АВТ-6, гидроочистки керосина и дизельного топлива.

 

Ремонтные работы на технологических установках будут вестись круглосуточно.

Завершить плановый капремонт ТАНЕКО планирует завершить 21 мая 2017 г.

В период остановки нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО, поставки дизельного топлива на АЗС продолжатся и будут осуществляться с ТАНЕКО и Челнинского филиала Татнефть-АЗС Центр.

 

Комплекс ТАНЕКО введен в эксплуатацию в 2011 г.

Предприятие выпускает широкую линейку нефтехимической продукции, в т.ч дизельное топливо, авиационное топливо, базовые масла. 

В 2016 г комплекс ТАНЕКО переработал 8,7 млн т нефти, выпустив с учетом дополнительного сырья более 9 млн т нефтепродуктов.

В 1м квартале 2017 г переработка комплекса составила 2,355 млн т сырья, а производство нефтепродуктов - 2,229 млн т.

 

Согласно стратегии развития Татнефти на период до 2025 г, во 2м полугодии 2017 г на ТАНЕКО начнется производство автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95.

Годовой объем производства планируется на уровне 1-1,5 млн т в зависимости от объемов производства.

В 2025 г производство автобензина должно вырасти до 3 млн т/год, а дизельного топлива - до 7 млн т/год.

Роснефть открыла летний сезон навигации, приступив к речным перевозкам нефтепродуктов в навигационный период 2017 г.

5 апреля 2017 г танкеры компании 1ми прошли через Кочетовский шлюз, официально открыв навигацию в Азово-Донском бассейне.

 

1ая партия - 3800 т нефтяного топлива была отгружена  с Саратовского НПЗ в направлении порта Кавказ для дальнейшей отправки на экспорт.

В течение 2х недель, по мере улучшения ледовой обстановки, планируется начать отгрузку нефтепродуктов и с терминалов Самарской группы НПЗ Роснефти.

В транспортировке участвуют более 150 речных танкеров и барж Роснефтефлота и Прайм Шиппинг, судоходные активы которого были приобретены в 2015 г. 

 

Традиционно речным транспортом перевозятся мазут, нефтяное топливо, дизтопливо, судовое маловязкое топливо Самарской группы НПЗ (Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский заводы) и Саратовского НПЗ.

В 2017 г Роснефть намерена так же организовать речные перевозки нефтепродуктов производства Уфимской группы НПЗ. 

 

Речная транспортировка позволяет повысить эффективность реализации продукции НПЗ Роснефти, при этом использование современного танкерного флота обеспечивает высокий уровень безопасности транспортировки нефтепродуктов.

 

Всего в навигационный период 2017 г планируется транспортировка более 4 млн т темных и светлых нефтепродуктов для дальнейшей отправки на экспорт и бункеровки судов в портах РФ.

Планируется, что навигационная кампания 2017 г на территории Самарской и Саратовской областей продлится до конца ноября 2017 г по аналогии с навигацией 2016 г.

Ремонтные работы на Московском и Ярославском нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) не приведут к перебоям с топливом в Подмосковье.

Об это 16 марта 2017 г рассказал глава Минэнерго МО Л. Неганов  на совещании по вопросу обеспечения потребителей Московской области моторным топливом  на период плановых ремонтов на крупнейших заводах в регионе.

В совещании приняли участие представители вертикально-интегрированный нефтяных компаний (ВНИК), средних нефтяных компаний, Московской железной дороги – филиал РЖД.

Оба завода входят в периметр Газпром нефти и поставляют большое количество нефтепродуктов на внутренний рынок Московского региона.

По информации Л. Неганова, сегодня топливозаправочный комплекс (ТЗК) Московской области работает в штатном режиме, запасы моторного топлива также являются штатными и составляют более 10 суток, потребители моторного топлива обеспечиваются в полном объеме. 

В связи с плановыми ремонтами указанных нефтеперерабатывающих заводов министр поручил участникам совещания актуализировать сведения об объемах моторного топлива с указанием ежемесячных данных (тыс.тонн/цистерны/станция) планируемых поставлять на железнодорожные станции в период с марта по апрель 2017 г.