Новости

Основатель и президент ГК «Новый Поток» (New Stream Group), председатель совета директоров Антипинского НПЗ Д. Мазуров стал бизнесменом года по версии «Клуба 7», объединяющего представителей ведущих СМИ Тюменской области.

В «Клуб 7» входят главные редакторы семи крупнейших областных СМИ («ГТРК-Тюмень», «Тюменские известия», «Тюменская правда», «Тюменская область сегодня» и др).

На традиционных ежегодных заседаниях клуба определяются лауреаты премии «Лидеры общественного признания» - люди, внесшие, по мнению экспертов, наиболее существенный вклад в развитие Тюменской обл.

В номинации «Бизнесмен года» победителем признан Д. Мазуров.

2016 г стал знаковым для ГК «Новый Поток».

На основном производственном активе Группы - Антипинском НПЗ - в эксплуатацию была запущена Установка глубокой переработки мазута, что позволило заводу выйти на промышленный режим работы с рекордной в стране глубиной переработки нефти - 98% - и полностью отказаться от производства мазута.

Кроме того, в 2016 г Антипинский НПЗ был признан самым технологически эффективным предприятием в нефтеперерабатывающей отрасли России по версии агентства «Интерфакс-ЭРА», а Д. Мазуров стал победителем международного конкурса, организованного компанией EY (ООО «Эрнст энд Янг»), «Предприниматель 2016 г» в номинации «Мастер промышленного производства».

«Клуб-7», созданный в 2000 г, выбирает лидеров общественного признания уже в 16йраз.

В число номинантов премии традиционно входят общественные и научные деятели, журналисты, писатели, предприниматели, политики, а также работники различных предприятий Тюменской области, Ямало-Ненецого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Группа компаний «Новый Поток» (New Stream Group) учреждена Дмитрием Мазуровым более 10 лет назад.

Группа владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В New Stream Group также входят компании, предоставляющие услуги в сфере консалтинга, инжиниринга и управления инвестициями.

В целях развития детского и юношеского спорта, инициирования и продвижения социально значимых и благотворительных проектов в регионах присутствия в 2014 г в составе Группы создана Региональная общественная организация «Новый Поток».

Базовым нефтеперерабатывающим активом New Stream Group является Антипинский НПЗ, установленная мощность переработки которого превышает 9 млн т в год, а глубина переработки достигла рекордных для России 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута и всех его производных.

Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу.

Качество дизельного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту Евро-5.

С апреля 2017 г на заводе начнется производство бензинов стандарта Евро-5

"Лукойл" в следующем году прогнозирует плавный рост цен на топливо в РФ на 8-12% в связи с ростом акцизов, сообщил глава компании Вагит Алекперов.
 
"С 1 января еще вырастут акцизы и на дизельное топливо, и на бензин где-то в пределах 2 рублей. Мы, конечно, не будем в один день все это перекладывать на наших потребителей, мы все-таки социально ответственная отрасль", — сказал Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24".
 
"Но плавный рост объемов (цен — ред.) где-то в пределах от 8-12% в течение года будет, потому что мы должны компенсировать этот рост налоговой нагрузки с одной целью — не потерять объемов производства, не создать дефицит на рынке России", — добавил он.

Высоковязкая нефть, которую чаще всего причисляют к трудноизвлекаемым (ТРИЗ) углеводородам  сегодня рассматривается как основной резерв мировой добычи.

Ее запасы примерно в 5 раз превышают запасы нефти малой и средней вязкости.

Часть такой нефти залегает в низкотемпературных пластах, для повышения отдачи которых применяются технологии с закачкой пара высокой температуры.

Однако такие методы требуют больших финансовых вложений, энергозатрат и дорогостоящего оборудования. 

К примеру, из общих запасов углеводородов в России по категории А+В+С1 18 млрд т, к категории ТРИЗ относятся около 12 млрд т или 66%.

К 2035 г доля нефти из ТРИЗ в общем объеме нефтедобычи может вырасти с 8% до 17%. 

Ученые из ИХН СО РАН в г Томске предлагают использовать нестандартный компонент, который не требует нагревания - кожуру свеклы.

Суть метода заключается в том, что в пласт одновременно вводится раствор нефтевытесняющей композиции и уреазы, обладающей свойствами катализатора: уробактерии активно усваивают углеводороды нефти.

Таким образом, прямо в пласте генерируется система, способная увеличить коэффициент вытеснения нефти в низкотемпературной залежи без пара.

После обработки скважину на несколько суток закрывают, а после вскрытия начинают добычу.

Экспериментальным путем ученые выяснили, что наибольшей активностью обладают уробактерии, содержащиеся в кожуре свеклы. 

Специально выращивать данный овощ не требуется - много кожуры остается после переработки на сахарных заводах и производствах, где выпускают продукты из свеклы.

На 1 т композиции нужно 500 гр сырья - затраты получаются минимальные, а экономия очень существенная.

С учетом того, что метод не требует специфического оборудования и сильно снижает энергозатраты, экономия, по расчетам разработчиков, составляет более 30 млн рублей н 1 скважину.

- Мы сейчас получили экспериментальные данные, теперь надо все проверить на модели пласта.

Самое сложное — разработать такую смесь, чтобы при минимальном количестве реагентов она давала хороший результат, а так как мы используем бактерии, все становится еще сложнее.

Все-таки это живые существа, сложно предугадать, как они себя поведут на производстве, — поясняет автор проекта А. Щербакова.

Ученые уже подали заявку на регистрацию ноу-хау.

Кроме того, проект стал победителем конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получит грант в 400 тыс рублей на 2 года. 

Отметим, что ИХН СО РАН богат на разработки, в том числе и по повышению коэффициента нефтеотдачи пласта.

В самом же регионе большая научно-практическая работа в направлении ТРИЗ.

До конца 2016 г на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета будет создан проектный офис для разработки технологии разведки и добычи ТРИЗ и подготовки кадров в этой отрасли.

Инициатором кластера выступает компания Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти.

Компания реализует программу, предусматривающую новые методы исследования и добычи ТРИЗ, на 1м в России полигоне - Арчинском месторождении в Томской области.

Газпром и Национальная Иранская нефтяная компания (NIOC) договорились о сотрудничестве в нефтегазе.

Меморандум о сотрудничестве компании подписали 13 декабря 2016 г в ходе 13го заседания Смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Ираном.

О чем конкретно договорились компании, не сообщается.

Однако известно, что Газпром и NIOC будут сотрудничать в том числе и в сфере сжиженного природного газа (СПГ).

Известно, что Россия заинтересована в том, чтобы участвовать в строительстве и развитии газотранспортной системы (ГТС) Ирана, а так же сооружении подземных газовых хранилищ (ПХГ).

У Газпрома есть богатый опыт в этом направлении. 

Кроме того, Россия и Иран давно рассматриваю варианты реализации своповых поставок нефти и участие российских компаний в строительстве завода по производству СПГ

О том, что Россия собирается организовать газовый своп с Ираном, известно давно, однако кроме разговоров страны так пока ни к чему не пришли.

Возможно подписанные меморандумы прольют свет.

Газпром газэнергосеть, дочка Газпрома, занимается разработкой механизма поставочного фьючерса для автомобильного бензина АИ-92.

Об этом 7 декабря 2016 г рассказал глава Газпром газэнергосеть Д. Миронов в рамках конференции Рынок СУГ России: новые рубежи развития. 

По его словам, в качестве пилотного проекта компания прорабатывает поставочный фьючерс по АИ-92.

Принцип такой же, как компания использует на торговой площадке - есть единый базис ценообразования, есть тарифы от этого базиса для всех станций назначения. 

- Сначала фьючерс торгуется как обычный контракт на базисе, а после будет выход на поставку.

Соответственно, покупатели с продавцами смогут определить эти пары с существующими инструментами рынка конечного товара, который на бирже уже существует, - пояснил Д. Миронов.

По его словам, механизм был представлен на секции Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) и поддержан большинством голосов.

Сейчас контракт находится в проработке и в компании уверены, что в скором времени они смогут продвинуться и запустить такой контракт на АИ-92.

Отметим, в ноябре 2016 г Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) возбудила дела в отношении Газпром газэнергосеть и СИБУРа, которых подозревает в поддержании монопольно высокой цены на на сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Газпром газэнергосеть - оператор Газпрома по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа (СУГ) и гелия.

Уполномоченная компания по объектам автономного газоснабжения в рамках концепции участия Газпрома в газификации регионов России.

Компания осуществляет оптовые поставки в 83 региона РФ, управляет розничными активами по реализации СУГ и нефтепродуктов в 26 регионах РФ.