Новости

После 2-дневного снижения цены на нефть перешли к слабому росту на фоне снижения курса долл США и новостей из США.

8 декабря 2016 г стоимость февральских фьючерсов на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.30 мск поднялись до 53,04 долл США/барр.

Котировки фьючерсов на нефть сорта WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX выорсли до 49,90 долл США/барр.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на предыдущей неделе сократились на 2,4 млн барр.

Однако резервы в Кушинге выросли сразу на 3,8 млн барр.

Несмотря на минимальный позитив, участники рынка проявляют настороженность, ожидая результатов предстоящей от встречи ОПЕК со странами, не входящими в картель, которая пройдет 10 декабря 2016 г.

Неудача переговоров может негативно отразиться на котировках.

Аналитики сомневаются в способности стран ОПЕК придерживаться согласованных квот.

Добавляют позитива новости из России.

7 декабря 2016 г В. Путин согласовал с российскими нефтяниками график сокращения добычи в 2017 г.

Все вопросы были решены мирно и полюбовно. 

Торги в США 7 декабря 2016 г завершились значительным ростом фондовых индексов.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,55%, до 19 549,62 пункта. 

Биржевой индекс S&P 500 поднялся на 1,32%, до 2241,35 пункта.

Высокотехнологичный индекс Nasdaq вырос на 1,14%, до 5393,76 пункта.

В. Путин провел рабочую встречу с главой Роснефти И. Сечиным, на которой поздравил топ-менеджера нефтекомпании с удачной сделкой по приватизации госпакета акций 19,5%.

Встреча прошла 7 декабря 2016 г в Кремле. 

Глава государства заявил, что сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти и это отражается на стоимости самой компании.

По словам В. Путина, было выбрано очень удачное время, которое позволило сделать сделку внушительной на финобъемы - 10,5 млрд евро, вместе с Башнефтью, которую Роснефть приобрела – это 17,5 млрд долл США.

- Очень рассчитываю на то, что приход новых инвесторов – это консорциум катарского государственного фонда и Glencore будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации.

При этом контрольный пакет самой компании остается в руках Российского государства – более 50%.

И конечно, возникает вопрос, когда деньги поступят в бюджет РФ, - начал В. Путин.

 

И. Сечин, как грамотный руководитель, начал с главного - о сделке.

Госпакет акций Роснефти приобрел консорциум, состоящий на паритетных началах из Glencore и Катарского суверенного фонда.

Консорциум покупает 19,5% акций компании на собственные и заемные средства.

Кредит на покупку организует один из крупнейших банков Европы.

- Сегодня докладываю Вам о завершении этих переговоров, а также о завершении рассмотрений сделанных предложений, подписанной комплексной приватизационной сделки с учетом Башнефти.

Более 1 трлн рублей, которые поступят в бюджет, в том числе за 19,5% Роснефти – 10,5 млрд евро.

Отторгованная в результате переговоров цена продажи является, с нашей точки зрения, максимально возможной с минимальным дисконтом, который предложен инвесторам в 5% от текущих котировок на бирже от 6 декабря 2016 г.

Данная продажа, как Вы правильно сказали, является крупнейшей среди приватизационных сделок в России.

Всего от приватизации 49% Роснефти общий объем сделок, целой серии сделок, которые проведены, – почти 34 млрд долл США, что практически в 4 раза выше всех приватизаций в нефтегазовом секторе России, - с гордостью доложил И. Сечин и добавил, что несмотря на продажи, стоимость пакета, который принадлежит государству, вырастет примерно на 80 млрд рублей. 

По итогам беседы В. Путин предложил И. Сечину пригласить в Россию новых акционеров Роснефти, пообещав, что примет иностранных гостей на самом высоком правительственном уровне.

Отметим, что за долю участия в Роснефти трейдер Glencore заплатит в виде собственных акций 300 млн евро из 10,2 млрд евро.

Остальная сумма в рамках сделки должна быть обеспечена Фондом Катара и банками.

Сделка будет закрыта в середине декабря 2016 г.

Ну вот и случилось то событие, о котором все так долго говорили.

Однако для многих стало неожиданностью, что новыми акционерами российской компании стал иностранный консорциум.

Многие думали, что под конец года Роснефть совершит bay-back.

7 ноября 2016 г правительство РФ выпустило директиву о рекомендуемой цене, которую государство хочет получить в бюджет за продажу акций Роснефти - 710,85 млрд руб.

Предполагалось, что сделка в любом случае будет закрыта до конца 2016 г, что собственно и происходит.

В числе претендентов на пакет акций Роснефти называлисьКазМунайГаз, Сургутнефтегаз и Sinopec.

Однако больше всего эксперты склонялись к тому, что покупателей не пакет Роснефти до конца 2016 г не найдут. 

Но в правительстве РФ, равно как и в компании, сидят не глупые люди - в течение того времени, пока шли разговоры вокруг приватизации Роснефти, была проведена масштабная работа по PR- продвижению Роснефти.

К примеру, в апреле 2016 г эксперты Goldman Sachs назвали Роснефть наиболее привлекательной для иностранных инвестиций.

Тогда же, в апреле 2016 г Роснефть на торгах на Лондонской фондовой бирже впервые обошла Газпром по каптализации - Роснефть тогда стоила 51,083 млрд долл США, Газпром - 50,898 млрд долл США.

А уже в июле 2016 г Роснефть стала лауреатом премии IR Magazine Russia & CIS Awards 2016 и был признана лучшей среди российских компаний большой капитализации в сфере взаимодействия с инвесторами по результатам 2015 г.

Между тем, у общественности после таких новостей возникла масса вопросов.

По большей части активные граждане страны, люди грамотные и знают что и почем.

Назовем лишь некоторые из них.

1. Почему сделка проводится в евро, причем тогда, когда курс евро ужасающе низок по отношению к долл США?

Ныне 10,5 млрд евро составляют 11,3 млрд долл США по текущему курсу, тогда как в в сентябре 2016 г это было бы 11,792 млрд долл США, то есть на 0,482 млрд долл США больше. 

2. Почему 19, 5 % акций Роснефти оценены лишь в 11,3 млрд долл США ( то есть 100% - в 57,95 млрд долл США), если, поглощая ТНК-BP (ныне РН-холдинг - одна из дочек Роснефти), Роснефть заплатила около 55 млрд долл США. То есть все активы Роснефти, кроме РН-холдинга, ныне оцениваются лишь в 2 млрд долл США?

3. Почему Glencore, а не, к примеру, Trafigura, с которой у Роснефти ныне гораздо более тесные отношения, участвует в приватизационной сделке?

4. Почему не анонсируется стоимость в новом 5-летнем контракте Роснефти на поставку Glencore 35 тыс т/сутки нефти? Для любознательных напомним, что в период поглощения ТНК-BP в 2013 г, Glencore вместе  Vitol SA на условиях предоплаты заключили контракт на покупку нефти у Роснефти на 10 млрд долл США.

Тем не менее, в последние годы у И. Глайзенберга дела шли не то, чтобы очень, и сделка с Роснефтью, даже в условиях санкций, выгодна Glencore.

В РФ Glencore, кстати, уже владеет долей участия 25% Русснефти.

5. Почему в сделке по приватизации Роснефти участвует Qatar sovereign wealth fund? Означает ли это улучшение отношений с Катаром и на газовом фронте? 

Катар стремится построить магистральный газопровод  (МГП) для доставки газа в Европу, но для этого Катару нужен лояльный режим в Сирии.

Газпрому совершенно не нужен МГП Катар - Европа, потому что это будет сильнейшим потрясением его позиций в Европе.

Поэтому и столь напряженная сейчас ситуация в Сирии, в тч в г Алеппо.

И.Сечин тепло поблагодарил В.Путина, сообщив, что только при его, В.Путина участии, смогла завершится эта столь неординарная сделка.

В.Путин в очередной раз, похоже,  обескуражил западную общественность неожиданным маневром в сторону Катара, как это было и в случае с восстановлением отношений с Турцией?

30 ноября в Вене пройдет саммит ОПЕК, в ходе которого страны - экспортеры нефти попытаются договориться о сокращении добычи "черного золота". Удастся ли участникам встречи добиться консенсуса? Как в результате изменится глобальный энергетический рынок? Взлетит вверх или рухнет цена барреля? Какое влияние итоги саммита окажут на российскую экономику и отечественную нефтяную отрасль?
 
Среди участников "круглого стола" - директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, глава Комитета Госдумы IV созыва по энергетической политике Иван Грачев, аналитик ТЭК Михаил Крутихин, руководитель проекта "Экономика и финансы" Института современного развития Никита Масленников.
 
Аккредитация: тел./факс 8 (495) 781-47-12, e-mail: sos@mk.ru. При себе обязательно иметь следующие документы: удостоверение журналиста/пресс-карту; паспорт. Адрес пресс-центра "МК": Улица 1905 года, дом 7, стр. 1 (вход со стороны ул. Костикова).

 Несмотря на низкие нефтяные котировки, цены на бензин продолжают расти. Хотя и гораздо меньшими темпами, чем на остальные товары. По данным Мосгорстата, стоимость топлива в целом в столице подросла на 2,63 процента по сравнению с началом года. Теперь, чтобы залить в бак литр 92-го, мы отдаем 35 рублей 25 копеек. За 95-й выкладываем еще больше - 38 рублей 33 копейки. Ждать ли дальнейшего повышения и не порали спуститься в метро вместо поездки на машине, рассказал старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Иван Капитонов (на фото). Иван Александрович, цена на бензин будет плавать в пределах текущих цифр или он еще подорожает? Очевидно, что топливо до конца года еще подрастет. Конечно, хочется, чтобы была внятная ценовая политика и мы видели стоимость бензина на стабильной отметке. С одной стороны, в ближайшее время нам не о чем беспокоиться, с другой - мы постоянно обращаем внимание городских властей на то, что творится с этим рынком.
 
Иначе в будущем мы будем видеть только повышение цен. Что станет с ценами на продукты? Они зависят от топлива? Повышение стоимости бензина напрямую не отразится на продовольственных товарах - доля транспортных расходов здесь небольшая. То есть мы не почувствуем особой разницы в цене на продукты. В то же время тарифы на пассажирские перевозки, скорее всего, поднимутся. Мировые цены на нефть сейчас на низком уровне. Казалось бы, в такой ситуации бензин тоже должен быть дешевым? Здесь фокус в том, что в стоимости литра бензина более половины составляют налоги и сборы, которые отчисляются в пользу государства: на добычу полезных ископаемых, на добавленную стоимость, прибыль и акциз. Причем налоги регулярно повышаются. А доля нефти, кстати говоря, в цене продукта ничтожно мала - всего лишь 4 процента. Еще 10 процентов - это нефтепереработка и логистические расходы. 15 процентов закладываются в качестве прибыли при продаже бензина на оптовом рынке. Так как традиционно она небольшая, с ней любят поиграть. Например, за счет монопольных сговоров. Борьба за потребителей, жесткая конкуренция - это ведь не про нашу топливную индустрию. Наконец, в цену заложены и расходы на содержание заправочных станций. Поэтому в росте цен на бензин при дешевеющей нефти нет абсолютно ничего странного. Потребитель сможет вздохнуть полной грудью, если структура рынка изменится. Нужно, чтобы было больше компаний и они вели полноценную борьбу за покупателя.
 
Ценовая ситуация отличается от региона к региону?
 
Конечно! Потому что многое зависит от покупательской способности. Например, если вам однажды придется заправить автомобиль в Калужской области, то вы заметите, что бензин там дешевле, чем в Москве: на некоторых заправках разница может составить 6 рублей за литр. Примерно такая же ситуация и во Владимире. А самое дорогое топливо, пожалуй, на севере России: горючее традиционно выше 50-60 рублей. Но такую стоимость местные воспринимают как норму жизни.

В преддверии января, когда Московский НПЗ "Газпром нефти" уйдет на длительный ремонт, на оптовом рынке наблюдается нетипичный рост цен на бензин. Опасаясь продолжения подорожания топлива, Минэнерго и ФАС убеждают нефтекомпании ограничить экспорт бензина. Однако с начала года экспорт, скорее всего, станет привлекательным из-за снижения вывозной пошлины, поэтому эксперты и участники рынка предрекают риски роста цен на бензин.
 
Резкий рост биржевых цен на бензин, нехарактерный для середины осени, заставил регуляторов обсудить с нефтекомпаниями ситуацию на топливном рынке. По данным СпбМТСБ, с начала октября Аи-92 подорожал на 7%, до 40,37 тыс. руб. за тонну, Аи-95 на 5%, до 42,7 тыс. руб. за тонну.
 
Как правило, зимой вывод НПЗ на полную мощность и недостаток спроса внутри страны заставляет нефтекомпании снижать цены и экспортировать бензин. Но нынешняя ситуация специфична тем, что уже в январе стартует ремонт установок первичной переработки и каткрекинга на МНПЗ (единственный НПЗ в столице, занимает 34% этого рынка). В результате собеседники "Ъ" на рынке опасаются дальнейшего роста цен на бензин. Из-за ремонта на МНПЗ столичный рынок недополучит около 600 тыс. т бензина, не менее половины этого объема "Газпром нефть" хочет заменить поставками со своего Омского НПЗ, полностью прекратив экспорт. По словам источников "Ъ" в отрасли, у Ярославского НПЗ (по 50% у "Роснефти" и "Газпром нефти") нет свободных объемов. Остальной объем "Газпром нефть" собирается закупить у других участников рынка и задействовать запасы.
 
Теперь Минэнерго и ФАС рекомендовали всем нефтекомпаниям снизить экспорт бензина зимой. Между тем с начала следующего года экспортные поставки могут стать особенно привлекательными из-за снижения ставки экспортной пошлины по налоговому маневру. В частности, два источника "Ъ", знакомые с обсуждением, говорят, что ЛУКОЙЛ готов увеличить переработку на своем Нижегородском НПЗ, но не хочет терять маржу, если поставки топлива на внутренний рынок будут менее выгодными, чем на экспорт. В "Роснефти" считают, что "ответственность за бесперебойное обеспечение потребителей должны нести все игроки региона". При этом "Газпром нефти" и "Роснефти" рекомендовано перенести плановый ремонт на Ярославском НПЗ с 1 марта на 15 апреля 2017 года (чтобы он не полностью совпадал по времени с МНПЗ), однако, по данным "Ъ", компании пока не дали на это согласия.
 
Таким образом, ремонт на МНПЗ вкупе с возможным ростом цен на нефть может привести к тому, что стоимость бензина начнет расти прямо с начала следующего года. Как отмечает начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, нефтекомпании пообещали не снижать объем биржевых продаж бензина, а сделки по покупке недостающих объемов "Газпром нефть" сможет совершать в дополнительной торговой сессии биржи, что позволит ограничить их влияние на цену. По его словам, регулятор будет следить за тем, чтобы внутренние цены не превышали существенно уровень экспортного паритета.
 
В начале 2017 года ценовые риски на рынке нефтепродуктов будут связаны не только с ремонтом на Московском НПЗ, но и со снижением экспортных пошлин и ростом акциза на дизтопливо, отмечает Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков". По его мнению, текущий скачок цен был вызван главным образом ростом привлекательности экспорта, а не опасениями участников рынка относительно ремонта на МНПЗ.