В. Путин провел рабочую встречу с главой Роснефти И. Сечиным, на которой поздравил топ-менеджера нефтекомпании с удачной сделкой по приватизации госпакета акций 19,5%.
Встреча прошла 7 декабря 2016 г в Кремле.
Глава государства заявил, что сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти и это отражается на стоимости самой компании.
По словам В. Путина, было выбрано очень удачное время, которое позволило сделать сделку внушительной на финобъемы - 10,5 млрд евро, вместе с Башнефтью, которую Роснефть приобрела – это 17,5 млрд долл США.
- Очень рассчитываю на то, что приход новых инвесторов – это консорциум катарского государственного фонда и Glencore будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации.
При этом контрольный пакет самой компании остается в руках Российского государства – более 50%.
И конечно, возникает вопрос, когда деньги поступят в бюджет РФ, - начал В. Путин.
И. Сечин, как грамотный руководитель, начал с главного - о сделке.
Госпакет акций Роснефти приобрел консорциум, состоящий на паритетных началах из Glencore и Катарского суверенного фонда.
Консорциум покупает 19,5% акций компании на собственные и заемные средства.
Кредит на покупку организует один из крупнейших банков Европы.
- Сегодня докладываю Вам о завершении этих переговоров, а также о завершении рассмотрений сделанных предложений, подписанной комплексной приватизационной сделки с учетом Башнефти.
Более 1 трлн рублей, которые поступят в бюджет, в том числе за 19,5% Роснефти – 10,5 млрд евро.
Отторгованная в результате переговоров цена продажи является, с нашей точки зрения, максимально возможной с минимальным дисконтом, который предложен инвесторам в 5% от текущих котировок на бирже от 6 декабря 2016 г.
Данная продажа, как Вы правильно сказали, является крупнейшей среди приватизационных сделок в России.
Всего от приватизации 49% Роснефти общий объем сделок, целой серии сделок, которые проведены, – почти 34 млрд долл США, что практически в 4 раза выше всех приватизаций в нефтегазовом секторе России, - с гордостью доложил И. Сечин и добавил, что несмотря на продажи, стоимость пакета, который принадлежит государству, вырастет примерно на 80 млрд рублей.
По итогам беседы В. Путин предложил И. Сечину пригласить в Россию новых акционеров Роснефти, пообещав, что примет иностранных гостей на самом высоком правительственном уровне.
Отметим, что за долю участия в Роснефти трейдер Glencore заплатит в виде собственных акций 300 млн евро из 10,2 млрд евро.
Остальная сумма в рамках сделки должна быть обеспечена Фондом Катара и банками.
Сделка будет закрыта в середине декабря 2016 г.
Ну вот и случилось то событие, о котором все так долго говорили.
Однако для многих стало неожиданностью, что новыми акционерами российской компании стал иностранный консорциум.
Многие думали, что под конец года Роснефть совершит bay-back.
7 ноября 2016 г правительство РФ выпустило директиву о рекомендуемой цене, которую государство хочет получить в бюджет за продажу акций Роснефти - 710,85 млрд руб.
Предполагалось, что сделка в любом случае будет закрыта до конца 2016 г, что собственно и происходит.
В числе претендентов на пакет акций Роснефти называлисьКазМунайГаз, Сургутнефтегаз и Sinopec.
Однако больше всего эксперты склонялись к тому, что покупателей не пакет Роснефти до конца 2016 г не найдут.
Но в правительстве РФ, равно как и в компании, сидят не глупые люди - в течение того времени, пока шли разговоры вокруг приватизации Роснефти, была проведена масштабная работа по PR- продвижению Роснефти.
К примеру, в апреле 2016 г эксперты Goldman Sachs назвали Роснефть наиболее привлекательной для иностранных инвестиций.
Тогда же, в апреле 2016 г Роснефть на торгах на Лондонской фондовой бирже впервые обошла Газпром по каптализации - Роснефть тогда стоила 51,083 млрд долл США, Газпром - 50,898 млрд долл США.
А уже в июле 2016 г Роснефть стала лауреатом премии IR Magazine Russia & CIS Awards 2016 и был признана лучшей среди российских компаний большой капитализации в сфере взаимодействия с инвесторами по результатам 2015 г.
Между тем, у общественности после таких новостей возникла масса вопросов.
По большей части активные граждане страны, люди грамотные и знают что и почем.
Назовем лишь некоторые из них.
1. Почему сделка проводится в евро, причем тогда, когда курс евро ужасающе низок по отношению к долл США?
Ныне 10,5 млрд евро составляют 11,3 млрд долл США по текущему курсу, тогда как в в сентябре 2016 г это было бы 11,792 млрд долл США, то есть на 0,482 млрд долл США больше.
2. Почему 19, 5 % акций Роснефти оценены лишь в 11,3 млрд долл США ( то есть 100% - в 57,95 млрд долл США), если, поглощая ТНК-BP (ныне РН-холдинг - одна из дочек Роснефти), Роснефть заплатила около 55 млрд долл США. То есть все активы Роснефти, кроме РН-холдинга, ныне оцениваются лишь в 2 млрд долл США?
3. Почему Glencore, а не, к примеру, Trafigura, с которой у Роснефти ныне гораздо более тесные отношения, участвует в приватизационной сделке?
4. Почему не анонсируется стоимость в новом 5-летнем контракте Роснефти на поставку Glencore 35 тыс т/сутки нефти? Для любознательных напомним, что в период поглощения ТНК-BP в 2013 г, Glencore вместе Vitol SA на условиях предоплаты заключили контракт на покупку нефти у Роснефти на 10 млрд долл США.
Тем не менее, в последние годы у И. Глайзенберга дела шли не то, чтобы очень, и сделка с Роснефтью, даже в условиях санкций, выгодна Glencore.
В РФ Glencore, кстати, уже владеет долей участия 25% Русснефти.
5. Почему в сделке по приватизации Роснефти участвует Qatar sovereign wealth fund? Означает ли это улучшение отношений с Катаром и на газовом фронте?
Катар стремится построить магистральный газопровод (МГП) для доставки газа в Европу, но для этого Катару нужен лояльный режим в Сирии.
Газпрому совершенно не нужен МГП Катар - Европа, потому что это будет сильнейшим потрясением его позиций в Европе.
Поэтому и столь напряженная сейчас ситуация в Сирии, в тч в г Алеппо.
И.Сечин тепло поблагодарил В.Путина, сообщив, что только при его, В.Путина участии, смогла завершится эта столь неординарная сделка.
В.Путин в очередной раз, похоже, обескуражил западную общественность неожиданным маневром в сторону Катара, как это было и в случае с восстановлением отношений с Турцией?